政府信息公开
索 引 号:000801238/2022-01125主题分类:其他发布机构:安国市民政局
发文日期:2022-03-01文  号:有 效 期:  有 效
名  称:安国市民政局2021年法治政府建设年度报告
安国市民政局2021年法治政府建设年度报告
发布机构:安国市民政局 发布日期:2022-03-01

 安国市民政局

2021年法治政府建设年度报告

 

2021年,我局在市委市政府的正确领导和上级民政部门的精心指导下,严格按照法治政府建设工作要点要求,不断夯实民政法治工作基础,强化依法行政意识,落实行政执法责任,规范行政执法行为,提升依法行政能力,法治民政建设取得了一定成效。现将工作开展情况总结如下:

一、强化依法行政能力建设

强化法治能力建设。局党委高度重视法治建设工作,将法治政府建设纳入重要议事日程,通过局党委会、党委理论中心组、主题党日等多种方式,深入学习贯彻习近平法治思想和《宪法》《民法典》及各类民政常用法律法规。邀请法律顾问进行《民法典》专题讲座。组织全局人员及时参加法律知识考试,参与率、合格率均达100%。积极组织人员参加行政执法培训考试,今年新增领证人员7人。积极组织行政执法人员参加培训活动,巩固依法行政业务知识,提高依法行政的能力和水平。

二、依法全面履行政府职能

1.加强管理,规范清理规范性文件。一是加强规范性文件工作水平。认真学习贯彻《河北省行政规范性文件管理办法》要求,切实增强法制意识,加强规范性文件起草人员的学习培训,规范制发程序,防止乱发文件,加大规范性文件备案审查力度,凡是关系民政事业发展全局、社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的重大行政决策事项,作出决策前都要进行合法性审查。二是及时清理规范性文件。根据每2年定期对规范性文件进行评估和清理地规定,民政局积极开展规范性文件清理工作。严格执行规范性文件审查登记备案制度,做到有件必报、有报必审、有错必纠,严格审查标准,提高审查质量,切实提高发文的科学性、实效性、合法性,做到“应审尽审,应备尽备”,确保制定的有关政策措施符合公平竞争和相关法律法规要求,防止出现排除、限制竞争的情况。

2.深入推进农村治理法治化建设工作。召开专题会议,严明我局在村社组织换届选举工作中重要的责任,并抓好落实,严肃选风选纪,坚持严字当头,把规矩纪律挺在前面,纵深推进全面从严治党,对选举歪风邪气一律从严从重打击,确保整个选举依法公开、规范有序。

3.加强普法宣传教育。定期组织局机关全体干部职工和下属机构负责人召开职工会,传达各级各部门重要精神,认真学习贯彻各级相关会议精神和民政相关法律法规,准确把握依法行政工作的重要意义,发挥好法治的引领和规范作用。免费向群众发放民生政策宣传手册,内容涉及婚姻法、老年人权益保护、收养登记、流浪乞讨人员救助等,全面提高广大基层干部群众的法律素质和法治意识。

4.结合实际,抓好疫情防控法律法规宣传。通过宣传贯彻社会组织管理相关法律法规,引导社会组织、慈善组织积极参与防控,规范疫情防控慈善捐赠款物管理等工作,形成阻击疫情的强大合力。向社会公开监督电话,畅通举报渠道,配合各级纪检部门、财政局、审计局等有关部门坚决打击假借募捐名义从事诈骗活动等违法行为。同时,依法及时向社会公布捐赠款物收支情况,做到公开透明。

5.依法履行民政职能。一是加强社会救助工作。进一步完善各项救助管理制度,依法救助生活无着的流浪乞讨人员,切实提高救助能力和救助管理水平。按时足额为全城乡最低生活保障对象核发最低生活保障金。及时将符合条件的特困对象纳入供养范围,足额发放供养定补金。稳步推进社会福利事业和规范社会事务工作。做好孤儿生活保障金发放工作,切实维护孤儿的合法权益。完善社会养老各项规章制度,不断提高管理水平。加大殡葬执法、殡葬改革的宣传力度。依法开展婚姻登记、收养登记工作。

2022年计划

2022年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进法治民政建设,重点抓好以下几个方面:

一是加强学法培训,加强执法队伍建设。认真持续组织好学习、宣传和培训工作,使全局干部职工掌握依法行政程序要求,通过提高自身素质、提高执法水平,扎实打造法治民政。

二是强化服务意识,提升依法行政水平。增强法律意识和法律观念,在严格依法办事的基础上,强化服务意识,进一步改进服务质量。利用政府网站、公开栏、媒体等形式,及时发布民政工作的有关信息,做到职责明确化、程序公开化。

 

安国市民政局

2022年3月1日

 

打印此页  关闭窗口