政府信息公开
2022年安国市司法局"双随机、一公开”监管工作实施方案
发布机构:安国市司法局 发布日期:2022-01-26

安国市司法局

2022“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

为认真贯彻落实省、市政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,助力“放管服”改革和营商环境优化,进一步推进依法行政、简政放权,规范行政执法行为,强化事中事后监管,结合我局工作实际,现制定本实施方案。

一、工作目标

(一)严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。完善内部随机抽查工作机制,完成内部抽查工作全流程整合,确保内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化、规范化,规范监管。

(二)坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

(四)确保年度随机抽查占比达到100%以上,抽查结果公示率达到100%,并确保抽查检查发现问题后续处理到位、联合惩戒到位。

二、时间及安排

5-7月份根据《中华人民共和国律师法》、《律师事务所年度检查考核办法》《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和《河北省司法鉴定管理条例》规定的检查事项,按照100%的比例,开展对律师事务所基层法律服务所司法鉴定机构的“双随机、一公开”抽查。

三、抽查方式及流程

1、本年度内部联合抽查由综合法律服务股总牵头组织,依法行政协调监督股配合,原则上不允许股室单独进行抽查检查,尽可能做到能联尽联以便减少对正常法律业务的打扰,实现进一次门查多项事。

2、我市律师事务所、基层法律服务所和司法鉴定中心数量较少,按照抽查比例要求检查比例为100%。

3、根据实施方案,按实际需要从执法检查人员中随机抽取相应人数的执法检查人员(被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补),由发起科室负责人为执法检查组组长,带领执法检查人员,根据工作方案,对随机抽取的检查对象进行执法检查。

4、检查人员根据实际情况对检查主体采取听取汇报、座谈了解、实地检查、档案抽查的方式。

四、抽查结果及后续处理

1、依据《中华人民共和国律师法》《律师事务所年度检查考核办法》、《基层法律服务所管理办法、《基层法律服务工作者管理办法》《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和《河北省司法鉴定管理条例》等法律规章,检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。

2、对检查中发现的问题要从严从快处理,并及时向上级主管部门进行了汇报检查中发现其他违法线索的,各股室应当根据各自职责依法处理或移交给相关职责股室或其他行政机关处理。对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保法律服务领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

3、检查结束后,将检查结果及时公布,主动接受社会监督。抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的行政处罚等监管执法结果信息应按照规定程序另行公示。

4、检查结束后,发起科室应形成检查报告,于检查结束后10个工作日内报送行政执法协调与监督股备案并将检查结果及时进行公示。已实施检查但未进行公示的,视为未完成检查。

五、抽查档案管理

按照“谁检查、谁建立、谁保存”的原则管理抽查档案,抽查档案由综合法律服务股按抽查批次统一建档保存,以备检查和工作需要之用。

六、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,各股室要高度重视,组织协调推进,切实把随机抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。进一步增加责任意识,严格依法行政,严格执法、规范执法,切实履行法定监管职责,切实解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严的问题。要明确工作进度要求,落实责任分工,责任到人,强化对随机抽查工作的过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)加强宣传培训。加大宣传力度,充分利用网络渠道,广泛开展宣传报道。要加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高司法行政行政执法能力。

 

 

 

   

                                                                                                       安国市司法局

                        2022125日

 

打印此页  关闭窗口